门店

  从150家骤降至48家

  15日上午10点10分,吴成元出现在三圣乡刘家花园大门口,他没有开车,背着双肩包,身穿浅蓝短袖黑色西裤,很精神的短寸,眼睛略带血丝,眼窝里有憔悴的阴影,作为好吃屋总经理,他近来休息得并不好。

  为了这次供应商大会,吴成元整理了一个发言稿。他一边在电脑里浏览,一边下载《感恩的心》《从头再来》《在路上》《明天会更好》四首歌,准备循环播放作为开会的背景音乐。在下载《从头再来》时,吴成元忽然说,他看到破产千万富豪高逸峰唱《从头再来》的视频,当时自己是哭着看完的。

  “我们现在就是在一个路口,如果大多数供应商愿意给我一点机会,那么熬过这个坎,3到5年还清欠款,好吃屋还有起来的机会。”吴成元说,“其实供应商欠款主要就1000多万元,如果正常运营,并不会形成负债”。对话开始,吴成元向记者还原了好吃屋从亏损到陷入流动资金困局的步步履程。

  “其实我们好吃屋这十多年,有亏也有赚。”吴成元说,这几年由于人工和房租成本大幅增长,好吃屋不少店面出现亏损,大面积关店导致亏损额增大。

  “门店十年前的销售额与现在的销售额基本相当,但现在人工成本、房租成本是过去的3倍。”吴成元算了一笔账,好吃屋刚刚成立时,一个店面的转让费也就10万元以内,房租不超过80元/平方米,但2009年后店铺转让费就高达30万元左右,房租高达到300元/平方米。

  而在人工成本方面,过去好吃屋的人工支出在人均1万元左右,但现在社保加上工资,员工开支高达3万元左右,翻了3倍。

  好吃屋的店铺为一次签约5年,店铺老板要求每年租金都有上涨,这几乎是硬性规定。

  “我们从2008年开始扩张,店铺最多的时候2012年前后店铺已经达到150家。”吴成元说,2010年前后新开的店铺,店铺转让费和店铺租金都极为高企。

  然而近几年,不少店铺销售额难以支付高企的人工和租金,持续亏损,好吃屋店铺也从150家下降到如今的48家。

  “一个店损失转让费、租金和人工等多达30多万,亏损就在3000万元左右。”吴成元说,好吃屋在其他方面的投资也存在亏损。

  2012年前后,好吃屋发现店内新鲜面包蛋糕销售较好,于是投资500多万元建立了面包工厂,但随后发现工厂运营并不如想象赚钱,反而亏损数百万元。

  前年,吴成元和一些高层考察华东地区休闲食品精品店,发现当地大型零食精品店生意非常好,回来之后好吃屋投资了两个大型精品店,但一年下来水土不服,去年不得不关闭两个精品店,这一块又亏损了七八百万元。

  而压垮骆驼的最后一根稻草,则是去年4月银行信贷收紧。

  “我们购买了一块地,作为物流基地和办公大楼,总投资在2500万元左右。”吴成元说,当时向银行贷款2000万元,去年4月银行信贷收紧,好吃屋公司和个人先后总计归还银行贷款800万元左右,“这一下子,资金链就非常紧张”。

  吴成元说,多方面亏损和银行贷款收紧,流动资金出现匮乏,“去年我们跟供应商结算就不太正常了,一些供应商发现结款不及时,开始减少供货,又影响了店面销售”。

  对于好吃屋世纪朝阳等门店店名更换的原因,吴成元透露,前年好吃屋曾向一位朋友借款800万元,但因为流动资金紧张,他不得不将几个盈利店铺抵押给朋友,“约定是等还款完毕后归还给我”。