转机?

  获大部分供应商支持

  15日下午2点,好吃屋向150多位供应商发放了好吃屋合作意向表,表上列有四个方案:第一个方案是继续合作,债务50%做铺底,50%债务3~5年还清;第二个方案是债转股;第三和第四个方案是不合作,应收款分10年内还清或货款抵偿门店。

  “如果大部份供应商同意第一个方案的话,我们还有重新来过的机会。”吴成元说,目前的好吃屋48家门店大部分都是盈利的门店,如果供应商还愿意相信他,继续铺货,则好吃屋还可以继续好好做下去,每年实现盈利并在3到5年还清欠款。

  “如果有供应商朋友不信任我们或者对我们没有信心的,也可以选择抵偿门店。另外,有供应商朋友不愿意再次合作的,以我个人名义打欠条,我会争取在10年内付清。”

  吴成元说,实际上现在店铺租金相对便宜,其实是开店的好机会,好吃屋如果能活下来,以后将以加强管理,减员增效,将盈利做出来,未来仍然大有可为。

  “我们以后不会再乱投资,专心做好好吃屋。”面对供应商,吴成元说了自己对好吃屋未来的管理思路。

  吴成元说,好吃屋门店及后台加强管理、减员增效,“一年几十家店可以节约至少200万左右,后台管理费用会降到4个点,一年节约100万左右”。

  吴成元还计划与店铺租金进行谈判,尝试降低房租,“很快好吃屋就会走上正轨,因此希望大家能对我们更有信心”!

  令人意外的是,15日好吃屋供应商会议现场气氛十分融洽,吴成元演讲之后,不少供应商踊跃发言,为吴成元的担当点赞。

  “好吃屋能够建立供应商微信群,我其实也很震惊,这让我看到吴总作为企业家的责任心和信心。”成都亚玛亚食品营销总监任春松说,好吃屋勇于担当的积极态度值得点赞,“我相信我们共同努力,一定会渡过这个难关”。

  他建议好吃屋做好“小而美”,在四川零食零售板块做好做精,同时与供应商签订合同和文书,在结算时间上也要做好预算。

  另一位欠款上百万的供应商主动发言呼吁,“好吃屋现在找到自己的问题,如果我们大家都能支撑好吃屋一把,我想好吃屋还是能起来。”

  15日,记者从好吃屋了解到,大部分供应商选择了第一种方案,近期好吃屋将与供应商签订新合同并约定还款计划。

  成都商报客户端记者 吕波 摄影报道