四川在线消息(四川日报记者 吴璟)6月18日,记者从省地质灾害应急指挥部办公室了解到,依据省气象台当日16时发布暴雨蓝色预警,18日20时~19日20时,我省将有一次雷雨天气过程,雷雨时伴有短时阵性大风,雅安、乐山、眉山、宜宾、自贡、资阳、内江、遂宁8市和德阳东部、成都东部南部、泸州北部的部分地方有暴雨,其中眉山、资阳、内江3市的局部地方有大暴雨。

  受暴雨影响,资阳市、内江市、自贡市、泸州市全境,雅安市、眉山市、乐山市、遂宁市、宜宾市、凉山州大部,广元市西北部,绵阳市西北部及东南部局地,德阳市、成都市西北部及东南部,南充市南部,广安市西南部及东南部,达州市南部局地,攀枝花市北部,阿坝州、甘孜州东南部发生地质灾害的风险较高,其中,乐山市西南部,宜宾市西部局地,凉山州东北部局地发生地质灾害的风险高。

  今年入汛以来全省已经历了3轮区域性强降雨,降雨量、暴雨次数均较去年同期明显偏多。截止6月14日,全省各地共上报滑坡、崩塌、泥石流等规模较大的地质灾害150起,是去年同期的2.6倍,从发生区域来看,地震灾区及川南泸州、宜宾等地明显偏重。6月下旬及主汛期,我省龙门山区、川西高原区、川东北及川南盆周山区,特别是地震灾区仍将是地质灾害重点防范区域。