新华社北京6月21日电 南方暴雨继续,强降水导致江淮流域等洪水灾情严重,不少地区水位超警戒线。

  记者21日从长江防总防汛会商会上了解到,长江流域18日入梅以来,流域内16条河流的25个水文站出现了超警洪水,四川、湖北、湖南、江西等地支流流域洪水灾情严重。根据预报,22日至23日,长江上游干流以北、汉江上游还有中到大雨、局地暴雨的天气过程。

  长江防总介绍,在最近的24小时内,20日8时至21日8时,超警洪水支流中洪峰最大超警幅度0.04米到7.49米。其中,洞庭湖沅江酉水石堤站20日13时出现洪峰水位87.42米,超过历史同期最高3.58米。鄱阳湖水系昌江控制站渡峰坑站20日5时48分洪峰水位33.89米,超过警戒水位5.39米。

  长江委防办主任陈敏介绍,目前,洞庭湖水系主要支流除澧水来水增加外,其它支流来水平稳,江垭、皂市、风滩、五强溪等水库开闸泄洪。长江中下游干流各站水位继续上涨,21日8时,汉口、大通水位分别为24.19米、12.77米,城陵矶、湖口水位分别为29.58米、18.29米。

  推荐阅读:

  泸州叙永遇58年来最大洪水 震东仙人洞路段公路被冲断

  四川强降雨致数人死亡 川南多条河流发生洪水

  一遇洪水打包撤退 宜宾候鸟茶馆最高损失上万

  暴雨突袭桂林洪水猛涨 6名工人被困消防援救

  超前做好防汛 达州个别河段今年可能出现特大洪水