四川在线消息(四川日报记者 张岚)6月25日20时00分,我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的长征七号运载火箭,在海南文昌航天发射场点火升空。

  新火箭首飞、新发射场首次使用、载人航天第二阶段首次任务,除了诸多的“首次”亮点外,对于四川网友而言,中国新一代中型运载火箭“首秀”中还有一个亮点,那就是长征七号的“眼睛”——外弹道测量系统,是由位于成都的中国电子科技集团公司第十研究所研制成功。

  外弹道测量,简称外测系统,它对运载火箭起飞后全过程弹道进行精确的测距测速,并判定火箭飞行轨迹是否正常,因而也被称为是火箭的眼睛,是保证火箭发射任务成功的关键。

  中国电科10所副总工程师柴霖介绍,外测系统作为载人航天工程中的关键件重要件,一直以来均由中国电科10所负责研制,目前保持着100%任务成功率的骄人战绩!此次外测系统,“十所造”直接执行任务设备有16台/套,保障和试验设备15台/套,其中主角是安装在火箭二级箱间段的脉冲相参应答机,它就是为长征七号测量实时飞行轨迹,为指挥控制中心研判决策提供科学依据的“长七之眼”。

  前所未有的运载能力、全新的海上发射环境、自主可控的新时期需求,都对本次外测系统研制提出了更高要求。中国电科10所项目总师李军介绍,从2010年接到研制任务开始,项目团队不断创新,采用新型国产高可靠性元器件,改良适应海上环境的新型工艺,加严环境适应性试验验证,最终为长征七号运载火箭研制的新型脉冲相参应答机达到了元器件自主可控、低功耗、小体积、轻重量、高可靠性等一系列预定目标,并具备良好的生产性。

  相比以往长二F上的同类应答机,体积减少70%,重量减少60%,能够适应海南发射场高温、高湿、高盐、强台风、强雷暴、强降水的特殊使用环境。同时,新型脉冲相参应答机更加“聪明”,具备了软件定义能力。通过对其关键参数的软件装订,该应答机可适应包括“长征七号”在内的各型火箭在不同靶场进行发射的需求。

  另外,为现场发射前准备工作,中国电科10所也采用了新技术,为长征七号火箭研制了发射场测量系统射频及视频光传输设备,用于火箭射频参数和遥测视频参数的远距离传输及监测。这样,现场人员可以在指控大厅里远距离进行火箭加注的状态监测和参数判断,大大提高了工作安全性。

  由于火箭设计的变化,此次视频光传输设备需要安装在活动平台上,在火箭发射时将面临剧烈的振动力学环境,这对传统静态环境下使用的地面设备提出了严峻的挑战。针对这一特殊的应用场景,十所设计团队加强设计仿真和试验验证,对产品采用整体加固和关键位置灌封结合的方式,以零故障的成绩通过了各项系统级试验。

  从2014年开始,十所全部设备运抵文昌发射场,先后派出十余人次参加了设备安装、系统联调、合练等试验任务。

  位于成都的中科院光电技术研究所,此次“派出”两套红外电视系统作为安控设备参与长征七号火箭的首次发射。该设备可即时监控运载火箭轨迹是否在安全通道以内,为长征七号成功发射提供有力的安全保障。

  此前,中科院光电所研发的地面光电测量设备,参与了首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”、首颗微重力科学实验卫星“实践十号”以及新一代北斗导航系列卫星等。中科院光电所与中电27所联合研制的激光雷达,帮助神舟十号飞船与天宫一号目标飞行器实现精准“握手”。中国探月工程嫦娥三号着陆器携带的,由中科院光电所研制的地形地貌相机,成功拍出玉兔号巡视器(月球车)照片。