尝试普通人能玩的探险

  “直播”野外历险记

  2014年,伏永安的父亲被查出癌症晚期,医生告诉他,已经“无能为力”了。于是,他辞去报社的工作,回家陪伴父亲。“3个月后,他就离开了。”伏永安回忆,这一次他亲眼见证了生命的脆弱。

  父亲去世后,伏永安变得有些颓废。去年8月,他一个人开车到阿坝州一带自驾游。也就在这个时候,他想以自己的兴趣为职业,寻归荒野、置身户外。不过,这件事他一直没敢告诉母亲,“如果她知道了肯定要赶到成都来揍我。”伏永安说,以前在报社出差坐飞机,手机关机都会让她担心一整天,现在只要进山没信号,他都会提前说要出差几天。

  “中国人有冒险精神,但少有人能够走出去。”伏永安说,“那就让我先踏出这一步。”他把自己的冒险旅行,用视频的方式呈现给大家,“国外的冒险节目在中国很有市场,这也是贝尔在中国有这么多粉丝的原因。”伏永安告诉记者,贝尔·格里尔斯的《荒野求生》虽然精彩,但大多是普通人望尘莫及的,而他要做的就是用普通人的视角去寻找一种极致玩法。在以自己网名命名的《游侠记》中,伏永安单人出镜,每次都会在雪山待上四到八天,分别尝试绳降、攀岩、滑翔伞等项目,“以后还会尝试沙漠和丛林”。成都商报记者 宦小淮