34岁的四川小伙伏永安,在去年前往川西的一次自驾游中,突然“脑洞大开”,想在雪地上撒点儿野,尝试各种极致的玩法——荒野生存、无帐篷无补给穿越雪山……他计划要在9座雪山上,挖掘出新奇的玩法,而这9座雪山分别是南迦巴瓦、卡瓦格博、贡嘎雪山、阿尼玛卿、亚丁三神山、雅拉雪山、年保玉则、三奥雪山、格聂神山。目前,伏永安已将穿越三座雪山的经历拍成视频,制作成一档真刀真枪的真人秀节目。

  雪山上骑车玩速降

  大学时就喜欢探险

  今年3月的一天,在海拔4480米的三奥雪山巴谷多峰,伏永安站上峰顶大喝一声,骑上山地车开始速降。路上是草皮和碎石,路边是万丈悬崖,他朝着山下冲刺,不时抬起车轮避让障碍物……

  在旁人看来,这已算是“自虐”了,但对伏永安来说,这还远远不够,“越折腾,越有活力。”今年4月,在南迦巴瓦峰,伏永安扔下帐篷和补给,只带了一袋饼干就闯进雪山,他要在齐腰深的雪地里存活5天。“渴了就喝雪水、饿了就找点野菜吃。”

  即将到来的7月,伏永安又将朝着青海省的年保玉则进发。咖啡馆里,34岁的伏永安一头短发,一身户外装,他在草稿纸上熟练地画出目的地的地形,想在年保玉则上百米的大岩壁上,玩一次绳索速降。

  学法律的伏永安,毕业后成了成都商报的一名记者。后来辞职,过起游侠般的生活。直到现在,他所从事的事都和法律没沾过一点边儿。读大学时,他就已经“不安分”,曾在大冬天独闯北疆,夜宿阿尔泰山。

  延伸阅读:

  运动过量引起罕见病 成都28岁女子节后甩脂险丧命

  成都跑伤患者明显增加 不科学运动会跑进医院 

  四川民众胖子越来越多 专家:多吃纤食多运动

  成都6旬搏击爷爷为能站上拳台 每天大量运动4小时

  内江学生骑车放双龙头引担忧 交警:冷就戴手套