新京报快讯(记者韩雪枫)6月25日下午,高考教育咨询网站“上大学网”发布第六批虚假大学警示榜,本次发布的虚假大学一共有30所。“上大学网”创始人夏雪称,第六批榜单中的线索全部由网友提供,工作人员对网友提供的数据进行核查后,最终制定出这份名单。

  夏雪告诉新京报记者,这次发布的虚假大学,与前五批发布的虚假大学相比,出现了很多变化。

  大量仿冒非学历培训机构

  夏雪说,与以往的虚假大学不同,最新一批虚假大学大多数仿冒了“研修学院”或“专修学院”等非学历高等教育机构的名称。在这次公布的30所假大学中,有 22 所具有这样的特征。

  为何会出现这种变化?“可能是之前的虚假大学多假冒、仿冒知名高等院校,被上大学网连续曝光披露后,同样的造假手段比较容易识破,于是开始仿冒非学历高等教育机构,以此混淆视听。”夏雪分析,一些非学历教育机构历年打着“全日制普通高等教育”的幌子对外招生,也给虚假大学仿冒、售卖假学历文凭提供了生存的温床。

  夏雪称,“研修”“专修”类学院大多为民办非学历高等教育机构,如北京一家研修学院,在上大学网的数据核查人员电话核实过程中,该校工作人员明知有假冒学院存在,却希望他们不要公布该假大学名单,因为怕担心影响到该校的招生。