自贡贡井区相关部门表示,是否违规将作进一步查证

  “这明明是个工厂,却在厂区范围内建了个二手车超市,这样不违规吗?”自贡市民余先生发现,从今年4月初开始,自贡贡井南环路边上的一个工厂内开始搭建商铺,并于 6 月10日开业。余先生表示,他原本考虑进驻这个市场,但发现其竟然是建在厂区内,于是便产生了怀疑,“我担心这是违建,说不定哪天就被拆除了。”

  对此,华西城市读本记者进行了多日走访,发现该厂区内的商铺已经租出去大半,不少二手车交易商家已经营业。对此,该地块所处的贡井区工商、商务、国土等部门相关工作人员表示,该地块用地性质需要进一步查证,同时该公司并无开办二手车市场的相应资质。

  市民爆料

  厂区内建二手车超市是不是违建?

  从事二手车个体经营的余先生告诉华西城市读本记者,最近他正在寻找经营场所,在广告宣传中知道了贡井南环路的这家“德利集团二手车超市”开业的消息,“以前只知道德利是做塑胶生产的,没想到他们也开始做二手车市场。”余先生表示,据他了解,这个工厂是四川省德利塑胶集团有限公司购买的,而且里面已经建起了厂房,“可能是因为经营困难,他们便把闲置的几十亩地拿来建起了商铺。”

  余先生表示,目前自贡还没有一个比较好的场所可以让广大二手车商家入驻,他原本想进驻这里,但在发现其位于德利集团的厂区内时,他有些担心,“我很怕进驻以后,不久就被当做违建被拆,那生意就没法做了。”

  现场走访

  10余家二手车公司入驻 月租金1500至2000余元不等

  6月20日下午1时许,记者来到自贡市贡井区南环路路段,“德利集团二手车超市”的广告牌就矗立在路边,格外显眼。该二手车超市就建在德利集团厂区右侧,在由简易建材搭建起来的一排临时房屋内,已经有10余家二手车交易公司入驻并经营,其店铺的前面,整整齐齐停满了待售的汽车。而工厂大门的另一边,便是德利集团的生产车间和货物堆放区域。

  记者上前,便有一名车商前来询问想买哪种车型。据这名二手车车商介绍,这些房屋是由德利集团搭建的,是以租赁的形式租给商家使用,用于二手车停放和交易。每租赁一个门面就配套 6 个停车位,月租金在1500至2000余元不等。

  “它有没有资质、市场规范不规范,我不清楚,也管不了这些,只要他能让我在这里顺利经营就好。”该二手车商坦言,目前自贡二手车市场没有统一的规划和较宽敞的地点,几年前,政府搞了个二手车交易市场,但因为场地有限以及入驻条件的限制,一直没有发展起来。他之所以选择入驻德利,主要是觉得场地宽,“而且对方在宣传中也宣称不久将扩大市场规模,还要建二期、三期,形成规模集聚效应,让我们二手车商有生意可做。”