华西都市报讯(客户端记者 徐湘东)6月28日,凉山州举行2016至2018年公路水路交通建设暨西昌市绕城公路北段建设启动仪式。根据第二轮大小凉山地区交通建设推进方案,在2018年前,凉山将规划修建西昌至昭通、西昌至香格里拉、乐山至西昌等6条高速公路。

  在启动仪式上,凉山州首个按照PPP模式签约并开工的项目——西昌市绕城公路北段启动建设。西昌市绕城公路,即108、248、348这3条国道在西昌市的过境公路,总长约59公里,其中,启动建设的北段长14.8公里,估算总投资27.35亿元。该项目建成后,将打破城市交通瓶颈,缓解西昌城区的拥堵难题,促进国省干线路网的互联互通,进一步构建外向循环型路网新体系。

  据介绍,从2013年凉山州实施第一轮大小凉山地区交通建设推进项目至今,凉山已累计完成投资190亿元,到今年6月30日,基本实现西昌到各县干线公路畅通,建成农村公路9795公里,全州交通基础设施条件得到较大改善。

  从今年开始,第二轮“凉推”项目开始实施。按照规划,在2018年前,四川省将在凉山州投入403.1亿元,规划修建西昌至昭通、西昌至香格里拉、乐山至西昌、西昌绕城、西昌至巧家、乐山至云南6条高速公路,38个国省干线项目,8100公里农村公路和部分县乡客运站、内河水运项目。