自幼父母离异,他跟着爷爷奶奶长大。十岁时,一场车祸让他的右脚落下残疾。面对生活的困难,这个阳光大男孩没有退缩,高中期间,每次考试,他基本稳定在全校第一。今年高考更是取得了650分的高分,超理科一本分数线118分。他叫王梓霖,来自四川省宜宾市宜宾县第一中学。

  王梓霖第一志愿填同济大学的理科实验班,希望入读计算机专业,将来从事IT行业。王梓霖说,这个暑假,他想到成都找一份家教的暑假工,挣大学学费。解决高中读书费用他连续三年包揽学校奖学金

  王梓霖出生在四川宜宾市宜宾县观音镇,自幼父母离异的他由爷爷奶奶抚养长大。在王梓霖10岁时,一场车祸使得他落下了残疾。但小小年纪的他就坚定心智,决不在这种时候倒下。但随着爷爷的去世,父亲患上了重病,奶奶的退休工资是全家的唯一收入。王梓霖意识到,自己身体不便,高中生学业任务繁重,打工赚钱并不是最好的选择。“越是这样越要好好学习。”王梓霖心里默默决定。从此王梓霖将考试成绩作为供自己高中学习生活的“费用来源”。就这样,王梓霖高中一路表现突出、成绩优异,在校时每学期都能获得“英才工程奖”和“国家助学金”,这些奖学金支撑着他过完了高中三年的学习生活。

  除学习以外,王梓霖也帮着家里做一些自己力所能及的家务活,减轻家里大人的负担。但到了高三,家里人就不愿他分心,让他都将重点放在学习上。“爸爸和奶奶一直都支持着我,这个家不是我的负担,它从来都是我的精神支柱。”而现在王梓霖正通过自己的努力,将自己变成家里的顶梁柱。他想,未来要靠自己的力量去改善家里的现状。

  自己的成长是最大的正能量他笑称自己为“励志帝”

  回忆起高中的学习生活,王梓霖感激老师和同学给了自己很大的帮助,他说最要谢谢的是那个废寝忘食学习的自己。“高三的学习,每天晚上学到将近两点才睡,早上六点就起来开始复习了。”王梓霖笑着觉得当时的自己真是一个“励志帝”。通过他坚持不懈的奋斗,今年的5月份,王梓霖通过了清华大学的“领军计划”项目,可获得清华的降分录取。但是他依旧没有掉以轻心,积极准备高考。终于,皇天不负有心人,他在高考中获得了650分,超一本线118分的好成绩。

  最近正在填报志愿,他考虑,是否将第一志愿填为清华大学,“我觉得录取几率很小。”王梓霖表示他还要再好好地规划下未来。

   挣大学学费暑假想到成都做家教

  这个暑假,王梓霖说,填完志愿后,他想到成都打暑假工来凑点学费。顾及到自己的一些身体原因干不得重活,王梓霖又将打算用自己学到的知识来挣钱。

  “我打算给初中或高中的同学当家教,指导他们学习。”就像高中用奖学金过活一样,王梓霖这回又将用他的头脑为自己赢得一条出路。而面对一路走来的艰辛,王梓霖笑着说:“我觉得在这种环境下能成长起来的自己就是一股最大的正能量。”

  华西都市报记者刘皓洋