今年5月,经国务院批准,四川县级市简阳正式划归成都市代管,成为成都市第二十个县级辖区。各项移交、对接工作正有条不紊进行中。

  29日下午4点,成都市交管局召开新闻发布会通报,简阳划归成都市管辖后,融入大成都进程备受关注的一环——车管业务,经过一个多月的对接,准备工作基本就绪,7月4日起正式交由成都交管局车管所管理。

  几十年简阳市民习惯了的川M今后将逐步调整为川A,车管业务涉及到很多具体实际的问题,关系到每一位简阳车主的切身利益,也关系到成都车主的出行利益。

  正在现场的华西都市报记者根据发布会内容,就广大车主特别是简阳市车主最为关心的几个问题,先概括一部分如下:

  一,7月1日起,简阳当地车管业务办理暂停,简阳和成都车管部门进行数据对接。1日到3日为调整期,调整前简阳车管所仍办理资阳市车管业务。4日开始,简阳车管部门将开始办理川A牌照业务办理。

  二,目前现有的简阳车川M牌照将根据车主个人自愿,可以继续保留川M继续使用,也可以更换为川A。在办理补换牌证以及其他业务时,一并办理变更为川A。

  三,7月4日起,简阳车管所开始办理成都市车管所业务,简阳市民可凭身份证在全成都范围(包括简阳市)办理业务,也就是说全部上川A,不再上川M。

  四,鉴于简阳划入成都涉及机动车,驾驶人登记系统数据清理和转换,业务授权等调整实际问题,全省交警业务系统平台将在7月1日18点到7月3日24点停止使用。

  五,更换川A后,简阳车辆和其它成都车辆是否同等享有免费通行成都绕城、成温邛、成彭等高速,解释权由高速公路相关部门。

  成都交管局车管所负责人现场告诉记者,针对简阳市民最为关心的涉及车管业务,已经概括了“29问”,将详细回答大家关心的问题,本报稍后将予以发布。

  华西都市报记者 李逢春