能有一块菜地是很多城市居民的梦想,但市区内想找块空地种菜基本不可能,于是很多市民打起了城区内河滩、河堤的主意。近日,有市民向本报新闻热线反映,嘉陵区滨河路一带的河堤及陡坡上,常年有人种菜,河堤和陡坡上种菜看似没什么影响,但却带来了很多安全隐患,也影响市容市貌。

  屡禁不止 城区绿化被圈地种菜

  6月27日上午10时左右,记者来到了嘉陵区滨河路中段,路面上看起来和普通的道路没什么区别,沿着路旁的草地往外走,只见该路段靠近西河的陡坡和河堤边开垦了一块一块的菜地,种满了青菜、玉米、豆苗等时令蔬菜,并且长势茂盛。

  对于在陡坡和堤坝边种菜,许多市民都觉得这与城市文明格格不入。“你看嘛,护坡都被开垦种菜了,如果是行人走路边,一不注意就容易摔下去。”“这个地方要禁止种菜,一旦遇到下雨天,松垮的泥土会往下掉,将危及滨河路。”采访中,记者也看到一些市民正在河堤边挖土,其中一位老人颤颤悠悠地在陡坡上种菜,着实让人有点担心。一位家住附近小区的居民告诉记者,这些菜地都是周边小区的居民开垦的,这些人以前是当地的农户,习惯了种菜,即便现在搬入了高楼,仍然改不了老习惯,导致河堤边种菜现象十分普遍。

  记者从这位居民口中得知,几年前,一些市民不仅在河堤边种菜,还在道路周边的绿化带上种,由于对城市环境造成了影响,有关部门专门对此现象进行过整顿,但效果不好。联合整治 限期内自行铲除

  6月28日,嘉陵区水务局防汛办相关负责人在电话中接受记者采访时表示,2013年,水务部门就着手进行过清理,由于该路段的空地一直没有规划,就这样闲置在这里。该负责人称,一些群众可能看到这些地是闲置的,而且对开荒种菜也没有什么管理措施,就这样越来越多的人在这里种菜。

  该负责人称,从今年开始,西河沿线将进行规划建设。滨河路外面的西河河堤都要进行景观打造,并修建休闲设施等。届时,市民在河堤种菜的现象将会得到根治。

  “目前,城管部门已联合社区工作人员对种菜的市民做思想工作,并动员他们自行铲除。”针对此现象,嘉陵区火花街道办事处蚂蝗堰社区相关负责人表示,社区会不定期派人巡查,如果劝导无效,社区将进行铲除。(记者 唐甜)