从今天至7月2日,全国将再次出现新一轮强降水过程,由于西南涡是导致此次强降水的主要原因,四川盆地自然首当其冲。根据中央气象台预报,今日早上8点,四川盆地中将出现气旋式环流,西南涡出现端倪,之后将不断向东北移动。今天,全省包括达州、广安、南充、巴中、遂宁等,可能出现大雨到暴雨、局地大暴雨的天气。

  作为造成的暴雨天气强度、频数和范围仅次于台风的暴雨灾害系统,中国气象局成都高原气象研究所(简称高原所)在日前启动了第七次西南涡加密大气观测试验,高原所所长李跃清说,要通过增设流动观测站,编织一张更严密的观测网,捕捉到西南涡这条游荡的“小鱼”,及时传回西南涡可能带来的天气信息。

  解读

  西南涡

  吐水成雨的怪兽

  影响范围仅次于台风

  昨日还在感受骄阳灼人,今天一波强降水又来了,气温也将随之降低。

  四川省气象台首席预报员康岚昨日介绍,此次强降水考虑比较集中的位置,一个是盆地的东北部,包括达州、广安、南充、巴中、遂宁,还有靠近重庆的泸州等地,该区域可能出现大雨到暴雨、局地大暴雨的天气。“川西高原、攀西地区这一块的降水时间可能要晚一些,考虑在30号夜间,也可能出现大雨到暴雨。”

  气象专家提到,四川盆地的西南涡,是造成此次强降水天气过程的原因,截至昨日下午,此次西南涡停留在四川盆地南部,在逐步向东北移动,使川东北地区出现强降雨天气,估计在7月1号白天减弱。据气象专家分析,此次西南涡最密集部分不途经成都,因此成都的降水,可能不会比川东北地区强度大。