会东杜鹃的花蕾与众不同,“花中花”看起来十分漂亮      会东杜鹃的花蕾与众不同,“花中花”看起来十分漂亮   
专家展开杜鹃品种调查 专家展开杜鹃品种调查

  全世界约1000种杜鹃中,有一种杜鹃属会东县独有,但全部数量仅200余株,非常稀有。昨日,成都商报记者从凉山州会东县文化广电新闻出版和体育旅游局获悉,近日,会东县邀请中科院等单位的多名专家,就该县杜鹃种群进行实地考察,确认了这一世界独有的杜鹃品种,并将之命名为“会东杜鹃”。从物种保护角度而言,会东杜鹃花的价值与大熊猫没有区别。目前,会东县打算划定专门的保护区,对这一稀有杜鹃品种进行保护。

  历时近60年

  专家终于确认这一新种

  近日,会东县邀请了中国科学院植物所植物学与杜鹃花专家耿玉英等一行五人来到会东县,就该县杜鹃种群进行了实地考察。

  科考专家组在会东县境内调查后,最令他们欣喜的是,在某乡镇的一个小山沟里,发现了一种世界独有的杜鹃品种,这种杜鹃仅产于会东县,生在混交林和常绿阔叶林,分布在海拔2800-3200米高山上,属灌木,高约2.5米,花期5-6月。“这些杜鹃分布在不到0.5平方公里的范围内,经调查总数仅200余株。”昨日,据中科院华西亚高山植物园高级工程师张超介绍,目前,在国内外,仅在会东县发现了这一独有杜鹃花品种,并将其命名为“会东杜鹃”。而这也是国内首次较大面积发现会东杜鹃。

  推荐阅读:

  泸州发现珍稀植物疏花柏枝 系四川首次发现

  峨眉山植物界大熊猫 20多年等来花开  

  成都地区首次大规模观测到珍稀水禽花脸鸭

  四川卧龙拍到珍稀雪豹萌照 脑袋斜歪(图)