高新法院曝光20户“老赖”企业 怡和天成上榜

  昨日,成都高新法院通过成都商报独家曝光一批失信被执行人,其中开发“神仙树大院”等楼盘的成都怡和天成房地产开发有限公司上榜。据介绍,此次公布的名单中,自然人涉案金额均超过50万元,企业涉案金额超过100万元,欠款金额最高者4500万元。

  据了解,此次被曝光的成都怡和天成房地产开发有限公司注册资金2000万元,涉及多笔债务未履行。同时被曝光的四川禾一餐饮有限公司是较为知名的餐饮企业,涉及320余万元债务未履行,工商注册信息显示,其营业执照被吊销而尚未注销。

  据高新法院执行局负责人党军介绍,案件执行难的原因多种多样,但最大的症结在于案多人少。“每年正常工作日为220天,预计今年人均办案量可能突破500件,意味着每天必须办结2.3件执行案,其工作强度可以想象。”

  党军称,执行案件不像审理案件,需要查找财产、查找被执行人,非现金财产还需要公告拍卖、变卖处置,转化称现金之后完全支付给申请人才算结案。如果在执行中遇到故意隐匿财产和拒绝配合的,法官凭借现有手段找人和找财产,无异于大海捞针。

  党军称,从去年开始,最高法院联合44个部委建立了被执行人诚信网,一旦失信将被纳入失信名单,被执行人将受到多重限制。同时,法院有权查控“老赖”的财产,对“老赖”进行司法拘留,甚至追究其刑事责任。

  高新法宣 成都商报记者 周茂梅