有了快捷、舒适的动车,更多市民愿意走出家门,坐着动车串串门。6月30日,记者从兰渝铁路南充北站了解到,自5月15日兰渝铁路广渝段开行动车以来,客流量稳步上升,尤其是周末或节假日,更是达到了爆满的程度。其中南部、阆中的定制动车每逢周末或节假日都会进行重联运输,才能满足市民出行需求。

  市民 开启“同城生活”模式

  昨日下午6时许,记者在兰渝铁路南充北站看到, 重庆北至阆中的D5133次动车到站后, 百余名旅客出站,没有想象中的大包小包,有些市民走出车站时甚至两手空空。

  “如今坐动车变得跟坐公交车一样方便, 有时候下午没事就坐动车回来,和家人吃晚饭还不算晚。”刚走出火车站的陆先生说,他老家是南充的,因为工作调动现在在重庆上班, 平时只要有时间就会回家。

  生活在别处,恋人在远方。因工作等原因,“双城生活” 模式在年轻人当中十分常见。 兰渝铁路广渝段开行动车对于“双城生活”的群体来说是一个大好消息。“虽然我开车回来也要不了多长时间,但爱人担心我一个人开车不安全,以前基本上是一个月才回来一次。”家住金泉路的何先生在重庆工作, 而妻子在南充一家单位上班。 自从兰渝铁路广渝段开行动车后, 何先生每周末都要坐动车回家。

  经常往返重庆、 南充两地的旅客孙敏福说, 兰渝铁路广渝段开行动车使得重庆、 南充两地居民工作和生活的范围逐步扩大,异地就业、异地置业、异地消费的现象日益增多,“双城记”升级为“同城记”。