本报讯 (记者 李旻) 新一个月到来,回想前一段时间,宜宾、达州、泸州均出现暴雨天气,今年的雨水是否真的比较多?根据省气象台昨日发布的气象数据显示,6月18日以来,我省多降水天气,全省大部分地区小到中雨,凉山、宜宾、泸州、巴中、达州、遂宁等市州出现暴雨。全省阴雨天气较多,大部分地区有4天至8天的雨日,其中凉山和甘孜州的大部分地区出现持续性降水。

  根据6月18日8时至27日8时的统计数据显示,全省大部分地区累计雨量为50毫米至100毫米,石棉、兴文、筠连、叙永的个别地区累计雨量超过300毫米。与历史同期相比,盆地东北部、南部及凉山州的部分地区雨量偏多五成以上,其中达州、宜宾、泸州3市及凉山州的喜德、美姑、雷波、布拖、冕宁和木里雨量较历史同期偏多1倍以上。而根据此前省气象台发布的统计数据,今年6月1日至22日全省平均气温为23.1℃,较常年同期偏高1.7℃,排历史同期的第二高位。看来,又闷又热并非我们的感觉,就连数据也是这样体现的。

  推荐阅读:

  成都机场遭受雷阵雨 航班大面积延误上万名旅客滞留

  南方降雨带北移 四川至江汉江淮一带做好防御  

  成都再现任性老板:天太热菜不卖了!带着员工避暑

  中江一对父子下河游泳被激流冲走 危急中一根树枝救了命

  南方多地日雨量破极值 长江出现2016年第1号洪水