今年上半年,有不少省部级领导到中央、地方履新。这些领导去了哪些地方和部门?哪些省份的党政“一把手”发生了变动?这些人事变动又有什么特点?新华社“中国网事”记者对有关数据信息进行了整理和分析。

  根据有关公开信息,记者梳理出今年上半年履新的省部级党政领导共230名,平均下来几乎每天都会有人履新。其中,省部级副职领导占大多数,共有198人,约占86.1%。省部级正职及以上领导调整32人,约占13.9%。

  从中央、地方的分布情况看,地方人事调整居多,共171名,约占调整总人数的四分之三,其中不乏地方党政部门的“一把手”;中央人事任免共有59人,约占四分之一。

  中央人事调整的,主要包括中央网信办、中央统战部、教育部、国家民委、公安部、国土资源部、环境保护部、审计署、证监会等部门。地方省份中,几乎所有省份都有省部级(正副职)领导职务调整。其中,调整较多的为四川、江苏等省,调整较少的是海南、甘肃等省。