鸡鸣三省大桥今天开工 横跨四川云南两省 鸡鸣三省大桥今天开工 横跨四川云南两省
鸡鸣三省大桥今天开工 横跨四川云南两省 鸡鸣三省大桥今天开工 横跨四川云南两省

  四川在线消息(四川日报记者 罗之飏)7月3日,川滇黔交界处的鸡鸣三省大桥项目开工仪式在泸州市叙永县水潦彝族乡岔河村举行,大桥的开工意味着叙永县和云南镇雄县两个国家级贫困县告别千百年来隔河相望却难以联通的历史。

   大桥建于川滇黔三省交界处

  鸡鸣三省大桥建于川滇黔三省交界处,横跨赤水河上游支流倒流河,连接叙永县水潦彝族乡岔河村和云南省昭通市镇雄县坡头镇德隆村,“鸡鸣三省”的意思是只要村子里的一只鸡叫起来,三省临近的村庄都能听得见。鸡鸣三省大桥建造位置所在的倒流河与渭河交汇成赤水河的“Y”型大峡谷处,也正是川滇黔三省接壤之地,此地峡谷深约300至500余米,水流湍急,崖壁险峻,可谓天堑。

  双向两车道 总投资5900万元

  据悉,该桥为长262米,桥型为主跨180米钢筋混凝土上承式拱桥,桥梁宽度为11.5米(9米行车道+两侧1.25米人行道),桥梁四川岸桥头引道全长637.88米,桥梁云南岸桥头引道全长140.6米,路线全长1041.3米,双向两车道,项目工程预计总投资5900万元。预计工期为2016年7月至2017年12月。

  根据叙永县与云南镇雄县的共建协议,鸡鸣三省大桥建设由双方各投资50%的建设资金,建设相关要件的批复工作由两县共同完成。叙永县为鸡鸣三省大桥建设的业主,镇雄县配合做好大桥建设的相关工作。

  推荐阅读:

  又一条天路指日可待 成都4小时到兰州

  资阳规划机场快速通道大桥 30分到新机场

  红日大桥通车 乐至安岳到成都不再绕行资阳

  成贵铁路宜宾菜坝岷江特大桥合龙

  成都最繁忙渡口投资4500万 明年将有大桥可走