洪雅县一辆轿车停在路边被冲进水沟。 洪雅县一辆轿车停在路边被冲进水沟。
大水中的丹棱张场镇。 大水中的丹棱张场镇。

  28.1℃、25.4℃、26℃……在本应骄阳似火的7月,看着成都最近这“2”字开头的温度,是不是很爽?不过,凉爽总是要付出代价,这个代价就是最近让南方人都避之不及的暴雨。

  从5日开始,四川就已加入暴雨行列,并且还是今年入汛以来最强的降雨。雨量大就算了,关键持续时间还长,一直要下到9日。这几天,广元、绵阳、德阳、成都、雅安、乐山、眉山7市将被暴雨袭扰。

  雨势迅猛 24小时降水量 洪雅登全国榜首

  7月3日,湖南宁乡降雨214.7毫米,破了历史当日雨量极值纪录;7月4日,江西九江城区部分路段因暴雨出现内涝现象,开车犹如“开船”;7月4日,湖北再迎大暴雨,境内7条中小河流首次全部出现大的汛情……

  最近一段时间,“暴雨”强行上了我国南方地区的头条,四川也未能幸免。7月5日凌晨起,原本在长江中下游地区徘徊的雨水主力军开始转移阵地,主雨带北界逐步北抬至黄淮中南部,而四川盆地也加入了暴雨行列,降雨增强,局地出现了大暴雨。

  截至5日上午10点,全国24小时降水排行榜上出现了一匹“黑马”——眉山市洪雅县,一上榜,就排到了第四。而截至晚上7点,洪雅更是冲到了榜首,累计24小时降水量达到181.6毫米。

  洪雅并非一枝独秀,在5日19时的全国24小时降水排行榜上,前六名中,四川占去了一半——雅安名山、成都蒲江分别以155.7毫米、105.6毫米的降水量,名列第二和第六。