四川在线消息 (李骁 四川日报记者 张啸)7月6日,内江市威远县当地论坛一条帖子引发关注:连界镇、新场镇近日出现大量黄色飞蛾,毒性特别大,只要碰到皮肤就会起疙瘩、红肿。

  记者就此问题进行了采访,连界镇副镇长谢鹏跃介绍,从6月28日开始,镇卫生院已陆续接收10多名疑因接触黄色飞蛾而患上皮肤病的人,病人在进行止痒止痛治疗后均已痊愈。

  威远县农林局工作人员到镇上调查后,确定这是一种学名叫乌桕黄毒蛾的飞蛾,其幼虫是引发人体皮肤红肿和痒痛的主要“元凶”。

  谢鹏跃表示,这次乌桕黄毒蛾大面积出现在连界镇的主要原因或许与今年天气反常有关。“因为降雨量比较大,气温也比较高,这种环境适合乌桕黄毒蛾生长。”目前,该镇政制订防治方案。“由于爆发地点人口比较密集,不适宜采取喷洒化学药剂的方法进行防治,因此我们将采取物理防治方法,采用灯光诱捕。”谢鹏跃说。

  相关链接:

  乌桕黄毒蛾,鳞翅目毒蛾科黄毒蛾属的一种昆虫,分布在江苏、湖南、福建、四川等,寄主于乌桕、油桐、杨、桑、苹果、桃、李、梅等。幼虫取食桕叶,啃食幼芽、外皮及果皮,轻则影响生长、桕子减产,重则颗粒无收,甚至整株枯死。幼虫喜欢群聚在树干上,毒毛触及皮肤,引起红肿疼痛,危及人体健康。