本报讯(记者 秦勇)7月5日,记者从省文化厅获悉,在文化部发布的第一批国家文化消费试点城市(第一次)名单中,成都、泸州成为我省入选的两座试点城市。

  此次发布的第一批国家文化消费试点城市(第一次)有26个,除四川(成都、泸州)与广东(广州、深圳)有两座城市入选之外,其他入选的省、市、自治区均仅有一座城市上榜。本次试点时间为两年,中央财政将对试点城市给予资金支持。

  近年来,成都市文化产业飞速发展,居民文化消费需求日益旺盛,2015年文化产业增加值占GDP的比重接近5%。成都重点推动音乐产业发展,培育文化消费增长点;持续举办成都国际非物质文化遗产节、成都大庙会、成都国际熊猫灯会等大型文化节会,激活文化消费潜能。探索发行集消费支付、结算管理和服务评估功能于一体的“文化惠民卡”,市民可以在市域内文化景观、影院剧场、书城书店、教育培训、旅游度假、体育健身等领域刷卡消费。

  泸州则打造文化品牌建设,推出“秀美纳溪·百姓舞台”“百姓舞台·唱响合江”“文化叙永·百姓舞台”等品牌系列活动,受众逾90万人次,为文化消费试点奠定了基础。同时,泸州加快公共文化设施建设,全市已形成以县区级文化馆和图书馆为龙头,村社区活动室、农家书屋为基础的多层次、全覆盖的公共文化服务网络,人均公共文化体育设施面积达到1.36平方米,处于全省领先水平。