昨日下午,成都市8个部门召开了一场联席会议。会议的主题,是联合进行食盐的专项治理。

  这场轰轰烈烈的治理行动,背景则是国家盐业体制改革方案的公布。在改革即将实施的过渡期,食盐造假等行为出现攀升的苗头。因此,市经信委、发改委、盐政管理所等8部门开启联动整治。

  那么盐改,究竟是怎样的一场改革?

  今年5月5日,国务院印发《盐业体制改革方案》,明确从2017年1月1日开始,放开所有盐产品价格,取消食盐产销区域限制,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域等。

  也就是说,盐业终于也要引入市场竞争机制了。

  记者昨日从联席会议上了解到,四川省目前正在根据国务院的盐业体制改革方案制定本省的实施细则,明年1月1日起同步实施。而关于老百姓最关注的盐改后是否会引起食盐涨价的问题,成都市盐业公司经理、市盐政市场稽查处处长仇兰表示,盐改初期食盐价格上涨的可能性不大,甚至可能会有所下降。

推荐阅读:

2万多吨假盐流入7省市:利润高是根本原因所在

泸州贫困家庭断盐四月引关注 一家五口三人残疾

成都市民爆料1.5元/包平价盐买不到