视频加载中,请稍候...

  近日,中江县东北镇山寨村产生一桩怪事——村子的一块稻田里冒出许多白色烟柱,乍一看就像是龙卷风。

  从市民李先生拍摄的视频可以看到,稻田里一条条手腕粗细的柱子似一缕缕轻烟盘旋而上,最高达数十米。李先生说,用手机拍下的烟柱看起来还不太明显,但肉眼看得很清晰,场景蔚为壮观。李先生表示,起初他以为是某个管子坏了,但后来走近一看,才发现是某种小飞虫成群飞舞形成的柱状。很多村民均表示看到了这一“奇观”。

  此类稻田虫柱奇观究竟是如何形成的呢?记者咨询了农技人员,通过现场查看初步判定,这些烟柱确实是由无数只小飞虫相互环绕在一起形成的。应该和当前高温天气有关。中江县植保站站长工作人员表示,田间出现的这种小飞虫在生物学上属于蚊科,但具体是什么昆虫,还不得而知。它的出现主要受农田环境和气候影响。特别是在傍晚气候闷热的时候,小飞虫会在田中乱飞,甚至互相环绕在一起,形成烟柱。

  延伸阅读:

  万只燕子泸县一条街有序列队 场面壮观(图)

  龙泉38个垃圾桶摆满马路 形象气味都“壮观”

  成都一地下停车场变“鱼塘” 地底喷泉蔚为壮观

  绵阳村民用无人机航拍坝坝宴 场面壮观(图)

  成都公园放飞10万只萤火虫 专家:一周内会死光