华西都市报讯(记者吴冰清)雨水落幕,太阳强势抢镜,气温瞬间上30℃。夏天的晴天和雨天模式就是这样“无缝对接”,让人跟不上节奏。上一周,四川在“水深火热”中度过,盆地西部地区的小伙伴被雨水纠缠,而东边却被高温追着跑。这几天,雨水要歇歇气了,太阳开始雨露均沾。不过,在14日左右,雨水又要回归了。

  上一轮强降雨算是在10日落下帷幕,除了盆地西部以及南充、宜宾的部分地方还下了阵雨或雷雨,盆地其他地方已经开始放晴。从上午开始,太阳开始蠢蠢欲动,一逮住机会,就迫不及待地开始发光发热了,没有一丝防备,成都的气温在午后“嗖”的一下升到了32℃。而这几天一直“太阳当空照”的达州、广安,温度更是妥妥的35℃以上。

  这一周,尽情体验夏天的热情吧。虽然雨水还会不时造访,可我省大部分地方的周平均气温依旧偏高。13~14日,也就是本周三周四,盆地又有一次阵雨或雷雨天气过程,这次降雨的中心有所转移,大到暴雨将出现在盆地西南部、南部的部分地方。

  值得注意的是,这段时间,攀西地区和川西高原下雨的日子较多,累计雨量大。在8日晚,国道318线“火夹沟”路段出现了山体垮塌。这段时间,攀西地区和川西高原易发生地质灾害,出行要多留意。