@德阳公安 微博截图@德阳公安 微博截图

  7月18日上午9点左右,德阳火车北站公交站,一名男子抱着一个大纸箱投币上了3路公交车,当司机问他纸箱里装的什么的时候,他的答案让所有人大吃 一惊,“炸药”。

  当时车上已经有20多名乘客,听男子说有“炸药”,司机立即停车报警。

  接警后,德阳市公安局旌阳分局城北派出所民警立即赶往现场,同时分局也调派刑警、交警等警力赶赴现场处置。

  很快,现场被警戒线隔离起来,多警种与火车站快反组警力将男子所携带的纸箱进行了控制。

  经德阳市公安局特警支队排爆检测,男子所携带的纸箱,里面只有几十双胶鞋,并没有发现有爆炸物。

  司机说,他在询问男子所提的大纸箱里面装的什么时,男子说是“炸药”,因此他让男子立即带着纸箱下车,但男子说已经投币了,拒绝下车,所以他才报了警,“我喊车上的乘客都下去, 万一有个啥呢。”

  纸箱男子在接受警方调查时说,他当时听司机的询问,觉得司机“多事”,就随口说了一句玩笑话、气话。

  警方介绍,男子姓邱,今年53岁,旌阳区柏隆镇人,当天上午9时许,邱某购票后准备乘坐3路公交车回柏隆,上车时自己询问其纸箱里装的是什么东西,邱某便随口说是炸药。

  没想到,就是一句玩笑话、气话,一颗“诈弹”,引来德阳多警种、数十名警察出动。

  德阳警方在18日下午通报称,邱某因违反《治安管理处罚法》,目前已被旌阳公安分局治安处罚。