绵阳汉阙拆卸修缮 绵阳汉阙拆卸修缮
绵阳汉阙拆卸修缮 绵阳汉阙拆卸修缮

  昨日,成都商报记者从绵阳市文物部门获悉,经过近半年的前期准备,全国重点文物保护单位——绵阳汉平阳府君阙(又称汉阙)于近日正式启动恢复性修缮。据介绍,绵阳的汉阙建造于东汉末年,是国内现存的20余处汉代石阙中保存最好、最为完整的。但近年来,汉阙的风化、破损、裂缝等病害严重,急需修缮。记者了解到,修缮过程涉及不少科技元素,比如每一块编号的阙石都要进行建模,模拟其受力强度,确保吊运时不出任何意外。此外,修复过程进行录像监控,并要求“时间服从质量”。

  价值

  是国内汉代石阙中

  保存最好、最为完整的

  汉平阳府君阙位于绵阳科技馆前,由南北一大一小两个阙组成,始建于东汉末年,因南阙檐枋上原刻有“汉平阳府君叔神道”铭文,故名平阳府君阙。

  绵阳文物部门介绍,阙是立在宫殿、宅邸、寺庙和墓两旁的标志性建筑,具有表示所有者身份等作用。平阳府君阙坐东向西,阙由条石和石板叠垒而成,北阙通高5.29米,南阙通高5.45米,左右两阙相距26.2米。分主阙和附阙,自下而上分别是台基、屋身、斜撑和屋顶,其上刻有柱、枋、斗拱、瓦件等构件。阙上刻有众多仙灵异兽、传说故事和生活画面。

  “绵阳的汉平阳府君阙建造于东汉末年,是国内现存的汉代石阙中保存最完整、最好的双墓阙,是绵阳古老文明见证,也是研究汉代建筑、雕刻艺术、社会生活和思想观念的珍贵实物。汉阙上的佛教和道教造像也极具考古价值。”绵阳市文物部门相关负责人介绍,1961年,绵阳汉平阳府君阙被国务院公布为首批全国重点文物保护单位。