成都商报成都商报

  新闻回顾

  欠款700余万元未还 全国劳模刘光基被纳入失信名单

  素有“种子大王”之称的企业家、全国劳模、四川省政协委员刘光基,因高额债务未执行,被成都多家法院列为失信被执行人。曝光多日后,刘光基一直处于失联状态,高新法院执行法官多次进行电话联系,始终无人接听,前往其公司及夫妇名下所有房产所在地送达传票,均未找到刘光基夫妇,其连带债务公司四川种都种业公司位于成都美年广场的办公场地也大门紧闭、无人办公(见上图)。而大量证据显示,刘光基控制的四川种都种业公司(连带债务人)在债务执行期间,有高达数千万的资金进入,但很快被转出。

  对此,高新法院认为刘光基已涉嫌拒执,拟通过公安机关协查刘光基、其妻李胜秀(共同债务人)的下落,传唤其到法院接受调查;同时,法院将通过公告形式向两名债务人送达相关法律文书,按照程序处置其被查封的财物。

  鉴于刘光基系四川省政协第十一届委员会委员,7月19日上午, 高新法院已通过公函的形式,对刘光基被纳入失信被执行人名单以及涉嫌拒执的情况,向省政协进行了通报。

  据高新法院执行局负责人党军介绍,刘光基夫妇的行为已涉嫌拒执,希望其在看到媒体报道后,及时主动到高新法院接受调查,配合执行。对于种子的处理,党军表示,法院将按照程序依法进行处置,如果因刘光基方面不配合,而造成种子霉变等损失,将由刘光基方面自行承担,“对于种子的处置需要与品种权搭配出售的问题,即使刘光基方面不配合,法院也有权裁定其强制授权,不会因此而阻碍种子的处理。”党军介绍。

  成都商报记者 周茂梅 摄影报道

  延伸阅读:

  成都纪委通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

  遂宁通报三起违反“八项规定”案例 路政人员公车停自家住处

  成都通报2起四风案 温江市场监管局一干部被警告

  四川党员和公务员交通违法 今起将向纪检监察机关通报

  资阳通报11起侵害群众利益不正之风和腐败问题 21人被处理