图据网络图据网络

  四川在线眉山频道讯(倪梅 记者 袁洋)“我的银行卡在车里,怎么突然收到了16万余元的支取信息。”彭山市民宋先生真是郁闷至极,更让宋先生想不到的是,“捣鬼”的居然是自己熟知的朋友李某。7月20日,四川在线眉山频道记者从眉山市彭山区检察院获悉,李某因盗窃罪被判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金2万元。

  宋先生和李某是关系较好的朋友,都居住在彭山。去年12月25日,宋先生和李某会面分开后,开车正欲离去的宋先生突然收到一条取款短信提醒,短信显示,宋先生一银行卡内16万余元被支取。宋先生一下就蒙了:“银行卡我放在车里,自己又没去银行,好端端怎么会被支取16万?莫非,卡被盗了?”

  随后,宋先生赶紧在车里仔细寻找,这才发现车内卡包中银行卡不翼而飞,“这下惨了!”宋先生马上报警求助。

  不仅偷盗了卡包内的银行卡,还准确知道银行卡密码,这应该是熟人作案。彭山警方通过侦查,锁定了犯罪嫌疑人为宋先生的朋友李某。

  后据李某交代,不久前其向宋先生借钱时,宋先生曾将银行卡交给李某并告知其该银行卡密码,李某将该银行卡密码偷偷记在了一张纸上。因近期与宋先生发生矛盾,在与宋先生谈事时,李某乘宋先生离开的短暂时间将宋先生银行卡偷走,并在二人分开后,到银行ATM机上测试先前记在纸上的密码能否使用,见密码仍能使用后,李某便到一金店使用该卡消费16万余元。李某自以为做得神不知鬼不觉,没想到银行的短信、银行和金店的监控视频让其露了馅。案发后,李某向宋先生归还了16万余元并取得了宋先生的谅解。最后,李某因盗窃罪获刑并罚款。

  检察官最后提醒,消费者需要聪明地设置、保管、使用密码,为防银行卡被盗刷,建议定期或不定期更换密码,不给犯罪分子可乘之机。