当地向导下山时解掉安全带脚下一滑掉了下去

  随后,记者联系到微博认证为“四姑娘山山野户外协作队”的杨先生,从事多年登山活动的他,当时正在四姑娘山山脚下。

  据他介绍,中午12点左右,他正在和一位当地朋友闲聊,这位朋友突然接到一个电话,“叫我朋友去三峰垭口抬人下来,就是去抬这次出事的登山者。”

  “电话里说,男性登山者已经身亡,受伤的向导被救援队找到了。”他说,出事的地点可能在三峰的垭口上下,而攀登四姑娘山三峰只有一条登山线路,垭口是必经之处。但此说法未得到景区官方证实。

  他说,四姑娘山三峰垭口海拔超过5000米,再攀登300米就是峰顶,最后这段距离也比较艰难,因为海拔超过5000米,每走一步都是挑战。

  当地另一名向导称,出事的登山团队有两个人——一名登山者和一名向导,他们登顶四姑娘山三峰后下山,认为自己已经到了安全地带,便解掉安全带,谁知登山者脚下一滑掉了下去,向导也掉下去了。不过,这个说法尚未得到官方证实。

  他说,四姑娘山三峰很有攀登难度,地势陡峭,路面上有很多碎石,很容易脚下打滑,此前就曾发生过登山者脚下打滑摔下山崖的事。