北京时间8月1日晚9点30分,四川内江妹子陈静娴和3位朋友从美国俄亥俄州的克利夫兰出发,开启为期约2个月的环球飞行之旅。另一位计划环飞的女性王争也将在8月开始飞行,预计飞行30天。

陈静娴到达纽约,图片来自陈静娴个人微博陈静娴到达纽约,图片来自陈静娴个人微博

  飞行前两天

  还在湖里试二手防水衣

  陈静娴的个人微博对此次飞行进行了直播。7月30日开始,在美国进行飞前准备,包括飞行训练、补齐准备等。因为筹集资金不够,陈静娴所在的4人飞行团队中,两套防水衣是二手的,飞行前两天还去附近湖里试防水性。出发前一天,“中国环飞第一人”陈玮也去跟陈静娴见面辞行。

  北京时间8月1日晚上9点30分,陈静娴从克利夫兰出发,经过约7个小时飞行到达纽约。按照计划,陈静娴接下来会北上加拿大,跨海前往欧洲,开始环飞之旅。国家民用航空局主管的中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)官方网站显示,陈静娴将飞过美国、丹麦、冰岛、英国、西班牙、希腊、埃及、沙特阿拉伯、巴基斯坦、印度、泰国、中国、日本、俄罗斯等,穿越广袤的海洋,连绵的雪山与冰川,荒无人烟的丛林与沙漠,甚至包括战乱地区。

  竞争者:

  将挑战16小时持续飞行

  中国AOPA官网也展示了另一环飞女性王争的飞行路线。从美国出发,北上加拿大,飞往格陵兰岛,越过冰岛前往欧洲,经意大利、埃及、孟加拉国,到中国珠海,经菲律宾到帕劳共和国,再由马绍尔群岛飞往夏威夷,经旧金山、休斯敦回到出发地。

  中国AOPA官网显示,王争是第一个获得美国FAA认证的飞行教练、仪表飞行教练、多引擎飞行教练的中国人。王争累计飞行时间超过1500个小时,她在视频中透露,“环球飞行此前已经计划了一年,在一周以后(8月)将从美国出发,飞行中最大挑战是16个小时没有备降点的持续飞行。此次环飞路程预计飞行时间为30天,天气不好就会等下去。”王争整个过程是独自飞行,“我会在副驾驶和后座都放满油箱,同时在飞机上放摄像机,实时分享飞行状态。”

  对于环飞,王争在微博上表示:“环飞不为虚名不为利,是一次自我挑战,环飞不是玩命,也不是娱乐大众的表演,飞行外的事情一切从简。”

  成都商报记者 颜雪 实习生 楚俊杰