四川在线消息(记者 梁现瑞 李欣忆)8月3日,省发展改革委举办《四川省价格机制改革实施方案》(以下简称《方案》)政策解读座谈会。会上,针对当前市场价格热点问题,省发展改革委副主任梁武湖做了回应。

  热点1:UBER和滴滴合并了,如果价格暴涨怎么办?

  回应:不仅要看垄断地位,也要看是否有垄断行为,如果有,政府不会坐视不管

  8月1日,UBER和滴滴宣布合并,两者的市场占有量之和占了全国网约车市场的90%以上。许多消费者担心,未来,网约车的价格会不会暴涨,新的市场霸主会不会因此谋取垄断利润?

  对此,上述负责人表示,关于垄断,有垄断地位和垄断行为之分,未来,政府更关注企业是否借助垄断地位,产生了垄断行为,谋取了垄断暴利?如果有,政府不会坐视不管,会启动相应的反垄断调查。

  延伸阅读:

  成都网约车现状调查 司机:补贴下调收入缩水

  成都女子坐网约车给司机4星评价 遭到死亡威胁

  八问新规网约车新政 以后叫车会不会更容易

  交通部:网约车获得合法地位 8年报废年限取消

  中国明确网约车合法地位 鼓励私人小客车合乘