注:加(*)数据未公开发布,此数据根据去年同期GDP总量与今年上半年增速计算得出,未考虑价格因素。

  日前,四川经济交出“增速7.5%”的成绩单,21市州上半年经济数据悉数出炉,达到或超过四川经济“水平线”的市州达到17个,比去年同期多了2个市州。

  老牌经济强市成都、绵阳、德阳的经济总量仍然盘踞“市州经济总盘”的前三名;而经济增速“桂冠”属于泸州,达到9.0%。

  各市州半年经济总量排名:“稳”中藏“变”

  与去年同期相比,各市州上半年经济总量排位总体体现出一个“稳”字,四川发布客户端记者对比发现,除资阳位次下降外,其他市州顺序均未出现变动,内江取代资阳进入前10。

  排名虽然“稳”,却存在巨大的“变”数。

  竞争最激烈的是内江(580.8亿元)和自贡(580.1亿元),内江以微弱的领先优势成为前十“新贵”,自贡紧追其后位列第十一名,GDP差值在亿元之内,仅有7500万元。但内江在增速上超自贡0.4个百分点,下半年要想实现“超车”,自贡还需持续发力。

  排位“变”数较大的还有资阳(449.5亿元)和遂宁(446.2亿元)。从GDP来看,两市相差超过3亿,不过,遂宁8.7%的增速领先资阳0.9个百分点,排位竞争上可能会越来越焦灼。