四川在线消息(记者 寇敏芳)年内建成250个幸福美丽新村,实现82个贫困村摘帽,50800人脱贫。在8月4日召开的资阳市脱贫攻坚暨幸福美丽新村建设工作现场会上,资阳市总结分析半年工作成果和差距,再次明确脱贫攻坚目标。

  今年以来,资阳市大力推行医疗扶贫工作。经过摸底调查发现,全市建档立卡贫困人数159939人,确认患病贫困人数89918人,因病致贫、反贫人口占总贫困人口的56%。

  加大卫生扶贫力度,以贫困户需求为导向。资阳制定了覆盖所有贫困人口“报账一站式、结算一次性、治疗包干式”的医疗救治救助制度,锁定贫困病员,集中诊断病情,分类制定治疗措施,定向落实医疗机构,全域全程包干负责。

  3月起,医疗扶贫试点工作在雁江区启动,通过为贫困户颁发了精准扶贫医疗救助证,实现了一站式报结且个人自付比例控制在10%以内。全区因病致贫人口都建立了登记册和健康档案,动态管理病情。从6月颁发救助证以来已治愈出院56人次。

  据了解,截至目前资阳已全面完成了基础设施、产业发展、教育医疗等脱贫攻坚10个专项扶贫方案,坚持因户施策、因人施治,已为今年纳入脱贫目标的50800名贫困人口制定了精准帮扶方案。