摘要阅读

  值得注意的是,在国内外油价震荡不断的时候,四川省印发了《四川省价格机制改革实施方案》,明确提出2017年该省将按照国家统一部署,择机放开成品油价格。

  8月4日下午,国家发改委通知,自5日0时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低220元和215元。这是今年来成品油价格“二连跌”,这次下调幅度也是年内最大。

  一些成品油分析师说,近期,国际市场利空消息频现,原油现货均价已逼近40美元/桶的“地板价”,下轮计价周期的调价预期不明朗。

  这次调价后,今年成品油价格调整呈现“四涨三跌八搁浅”的情况。

  “本轮计价周期内,国际市场利空消息频现。”中宇资讯市场分析师王姣说,OPEC产量升至高位、美国石油活跃钻井数急升等消息加重了市场对供应过剩的担忧。而美国能源信息署(EIA)最新公布的汽油库存和美国库欣地区库存的大幅减少,则对冲了美国原油库存意外增加的利空,暂时缓解了投资者的紧张情绪。不过,美元走强依然对油价上行有一定的限制作用。本轮计价周期内,美油WTI期货价格一度跌破40美元/桶大关,触及近3个月来的新低。