华西城市读本讯(记者 石代强 摄影报道)8月8日上午11点30分,内江市威远县第十六届人民代表大会第一次会议正式闭幕。本次大会选举出了新一届人大常委会领导班子和县政府领导班子。周功会当选为威远县人民代表大会常委会主任,马炬当选为威远县人民政府县长,王学兵、王革屏、王跃辉、毕胜、胡小虎、蔡虎城当选为副县长。

  选举结束后,马炬代表新一届政府作发言。马炬说,当前威远正处于转型发展的关键时期,机遇与挑战并存。从宏观形势上看,我国经济全面进入新常态发展阶段,经济增长由高速向中高速换挡,增长动力向创新驱动、全要素增长驱动转变,各种矛盾、困难、挑战相互交织,形势依然复杂严峻,但总体向好的基本面没有改变。

  从威远的发展机遇来看,规划中的蓉昆高铁、成宜高速、井研—乐至高速都将途经威远县,威远区位优势将进一步凸显,迎来区域融合发展的新机遇。页岩气被纳入国家能源战略,列为全省五大高端成长型产业,威远页岩气资源丰富,在资源就地转化利用、关联配套产业发展等方面潜力巨大。国家大力推进供给侧改革,内江纳入全国老工业基地改造计划,有助于威远争取化解过剩产能、独立工矿区转型等方面的政策、资金支持。

  “此外,威远也拥有得天独厚的优势,作为老牌工业县,威远工业经济基础雄厚,市委、市政府提出的‘工业强市、产业兴市’战略,将为威远的工业转型升级注入新的动力。威远穹窿综合体开发、石板河景区打造也提上了日程。综合这些条件,我相信威远在未来是大有可为的。”马炬说。

  马炬表示,将带领新一届政府领导班子,把工作凝聚点放在谋发展、促转型上,狠抓落实、抓执行,坚持依法执政、勤政廉政,为实现“加速转型升级,决胜全面小康,建设幸福美丽威远”的目标努力奋斗。