需要提醒考生注意的是,首先,统招专升本每年招生计划人数较少。按相关规定,招生计划人数一般要求控制在各省(区、市)当年普通全日制专科应届毕业生总人数的5%及以内。其次,选择专业要对口。普通专科应届毕业生只能选择与专科阶段所学专业相对口的本科专业,也就说与普通高考不同,普通高校专升本在报考专业时,必须专业对口。最后,选择院校地域有限制。对于统招专升本考生而言,在院校选择上也受到一定限制,通常只能报考本省内设有相关对口专业并与就读专科学校有“专升本”协议的高校,不允许跨省报考。另外,“985工程”和“211工程”等重点建设的高校原则上不举办统招专升本教育。

  自学考试专升本

  自学考试是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。参加自学考试专升本的考生按照专业计划规定的课程学习并考试合格、思想品德鉴定合格,可获得毕业证书,国家承认学历。

  由于自考在时间上具有很强的弹性,考生可根据自身实际情况掌握学习进度,同时又不受计划名额、专业对口等限制,因此是目前在校高职(专科)学生普遍选择的一种方式。但在校高职(专科)生报考时一定要注意,因为按照相关规定,报考本科专业的考生,必须在本科毕业前,获得具有学历教育资格的高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科(及以上)学历证书,方能取得自考本科文凭。所以,在读高职(专科)学生在报考自学专升本时,一定要把控好学习与考试的时间结点,确保自考本科毕业前能获得专科学历证书,以免浪费时间和精力。