8月9日是中国传统节日“七夕节”。当下,人们又赋予七夕节“中国情人节”的内涵,青年男女借鉴西方情人节习惯,赠送玫瑰表达爱意。七夕节到来,玫瑰需求量大增,商家抓住节日商机,玫瑰身价“飙升”,其中蓝色妖姬价格堪称“逆天”,每支售价30元。但是七夕当天通过记者走访很多花店出现玫瑰滞销现象,8月9日晚10点,不少商家开始“贱卖”玫瑰。“来来来,玫瑰3元一支,蓝色妖姬10元。”位于麻柳湾桥头的花店老板开始叫卖起来,“今年买玫瑰的不多,货进了太多了。”

  “叔叔,给阿姨买只玫瑰嘛,哥哥姐姐买只玫瑰嘛。”七夕节正值暑假期间,不少小朋友也看准了这个“商机”赚点零花钱。在巴中市区主要商超门前,随处可见流动卖花的商贩。在盛华堂门前,摆地摊卖玫瑰花的摊贩可以说“五步一岗”,而且价格不菲,普通玫瑰10元一支,等级高的玫瑰15元一支,最贵的要数蓝色妖姬,每支30元。

  刚买了10支玫瑰的小李表示,“都是一些小朋友,喊你一声你多不好意思不买,再加上是七夕就买来送女朋友。希望给女朋友一个惊喜。”

  在巴人广场上散卖玫瑰的更多,大多都是学生。学生小敏今年读高二,“我卖玫瑰已经有几年了,七夕,圣诞,情人节我都卖,只要是情侣一般都会买。”小敏表示,今年的玫瑰没有去年卖得好。

  “网上的东西便宜很多,而且价格公道,花店里卖的太贵了。”今年刚来巴中工作的李先生表示,“我今年就买的永生花,即不会凋谢,又和真花一样,很有创意。女朋友直夸有创意。”

  同是90后的赵晓明表示,七夕不只是送花。“我是学艺术的,送花没创意,今年七夕我就从网上买了颜料画了一幅画送给女友。既能表达自己的心意,又不至于太俗气。”

  还有一些实用派,来自通江的小吴就选择为女朋友做一顿饭。“我虽然不会做饭,但是去网上搜了很多攻略,还是很成功的,女朋友说这是过得最有意义的七夕。”

  华西城市读本记者 任星旗 摄影报道