爆炸现场(当地网友供图) 爆炸现场(当地网友供图)
爆炸现场(图据自贡119) 爆炸现场(图据自贡119)

  四川在线消息(记者 杨国庆 黄泽君 陈松) 2016年8月12日11:21,位于自贡市的四川省精细化工研究设计院气瓶检验站,在处置废旧气瓶时发生单个气瓶爆炸,事故导致5工人受伤,其中,1人伤势较重、4人伤势较轻,受伤人员已第一时间送往自贡市第四人民医院救治。

  事故发生后,自贡市委、市政府高度重视,市委书记李刚、市长刘永湘立即作出重要指示,要求迅速救治伤员、妥善开展现场处置。市政府副市长唐杰第一时间率市政府应急办、市安监局等相关单位人员赶赴现场处置。

  11时30分,首批消防队员到达现场,经询问知情人得知,事故中受伤的群众已被先行赶到现场的120急救人员抬出并紧急送往就近医院做深入治疗。现场指挥员立即组织一组消防队员同时出2支水枪展开战斗;另一组官兵负责疏散周边围观群众,并协助交警对附近道路实施临时管制。11时34分,火势被控制;11时39分,火势被扑灭。为防止瓶体受热升温再次爆炸,消防队员持续出水对气瓶检测区的气瓶做冷却降温处理。12时30分,在确保现场安全后全体消防队员整理器材归队。

  此外,在赶往救治伤员的过程中,有3名医护人员也因此受伤,目前均已进行救治。目前所有伤者伤情稳定,现场险情已排除,相关善后工作正有序开展,事故原因正在调查中。

此前报道:

四川精细化工设计研究院一氧气车间发生爆炸