四川在线消息(记者 刘春华)8月11日,省人社厅公布我省2016年企业工资指导线:企业工资指导线的基准线为8%,上线(预警线)为13%,下线为3%。

  亏损企业工资可负增长

  省人社厅劳动关系处相关人士介绍,我省2016年企业工资指导线根据全省经济社会发展和企业职工工资状况确定,并通过了国家人社部审核和省政府的批准。

  省人社厅强调,企业应当建立与经济效益相协调的工资正常增长机制,通过开展工资集体协商,兼顾效率与公平,合理确定本企业的工资增长水平,以及不同岗位人员的工资调整幅度,既促进企业发展,又保障职工权益,维护劳动关系和谐稳定。经济效益较好的企业,工资水平又较低的,工资增长幅度应当高一些;工资水平已经较高的,工资增长幅度可以低一些。因生产经营持续亏损,增加职工工资确有困难的企业,应通过集体协商,并履行职代会(职工大会)讨论等民主程序,职工工资可以低于下线增长、零增长或负增长。

  延伸阅读:

  遂宁百农民工轻信出国务工保底工资9000元 淘金梦碎

  成都高温津贴标准为10-12元 不在最低工资标准内

  成都一餐饮老总拖欠32名员工工资 跑路被捕

  女子成都打工提辞职后秒离岗 老板一气之下拒付工资

  乐山男子工资卡未开通网上支付 咋一夜被盗刷124笔