华西都市报讯(记者谢燃岸)8月11日,四川省政府办公厅召开政务公开征求意见座谈会,会议围绕《全面推进政务公开工作的实施意见》开展了深入讨论,提出了许多有价值的建议和意见。会议上还为首批7名政务公开监督评议员颁发了聘书,四川政务公开社会监督评议员制度正式建立运行。

  据悉,为了充分发挥社会各界的监督作用,进一步推进四川政务公开、政府信息公开和政府网站建设工作,省政府信息公开办首次聘请了7名政务公开社会监督评议员,聘期为2年。评议员将通过定期、不定期的评议,客观评价政府信息公开实施和政府工作展示平台建设水平,及时发现存在的问题并提出建议和意见。

  据了解,评议员提出的意见和建议将作为健全公开制度、规范公开内容、提高公开质量的重要参考,监督评议结果将作为市(州)及省政府部门绩效评价的重要依据以及政务公开专项监督的着力方向。从今年起,省政府信息公开办将联合省级有关部门开展政务专项督查,结合评议员的监督评议意见,总结推广一些好的经验和做法,同时重点督查一些发现问题的地方和部门,推进其彻底整改,切实抓好政务公开各项措施的落实。