通报中同时提到,经属地食药部门核查,雅漾、韩束、李氏等品牌涉嫌被冒牌。

  榜单中,涉及成都区域的共有4批次产品,绵阳的共10批次。其中,金牛区恒佳化妆品商行所售的彩琳蜗牛美白隔离防晒霜SPF30+ PA+++、温江王行化妆品店所售植物医生LOTIONSPA隔离霜SPF15/PA+、四川省悦色化妆品股份有限公司所售的露兰姬娜防晒露SPF30 PA+++、泊泉雅防晒霜SPF30 PA+++均未检出批件及标签标识防晒剂。

  目前,国家食药监总局已要求相关省(市)食品药品监督管理局核实后依法督促相关生产(代理)企业对已上市销售相关产品及时采取召回等措施。

  “国妆特字”审批或致集体中枪

  据有关规定,防晒类化妆品属于特殊用途化妆品,须取得“国妆特字”批号方可生产。没有取得的防晒产品都不得在市面上销售,而且不可以标示防晒系数。未取得“国妆特字”即开始生产,将被没收产品及违法所得,处违法所得3倍至5倍的罚款,并可以责令该企业停产或者吊销《化妆品生产企业卫生许可证》。

  在国家食药监总局通报的信息中,大多不合格产品中检出批件及标签未标识的防晒剂。有业内人士认为,本次抽检集体中枪与防晒类化妆品“国妆特字”的申请有直接关系。据悉,申请特字批号前后耗时一两年,因此不少小企业甘冒风险违规生产防晒霜。知名企业选择交由中介代为办理。成都商报记者 王春

  原标题:这些防晒霜 压根不含声称的防晒剂