四川在线消息(记者 王成栋)8月17日,记者从四川省防汛抗旱指挥部获悉,根据气象研判未来10天左右,四川省仍将持续高温天气,受此影响局部地区可能出现伏旱。

  受副热带高压影响 所以热

  气象资料显示,受西北太平洋副热带高压下沉气流影响,今后十余天内,四川大部以多云间晴天为主,无明显冷空气入侵,盆地大部维持高温天气。

  局部地区发生伏旱概率高

  四川省抗旱办统计显示,5月1日入汛以来,四川大部降雨明显偏多,但由于降雨的空间时间分布不均,加之近期持续高温少雨,局部地区发生伏旱概率较高。

  四川省农水局相关负责人介绍,目前全川水稻扬花期即将结束,伏旱对大春作物影响不大,但农村尤其是高山村社需要注意人畜饮水问题,“要着手做好相关水源储备和调度工作”。

  据了解,自2014年以来,四川连续实施抗旱应急水源工程建设,目前全省已经建成完工165处引调提水工程、715口备用水井,28座抗旱应急小型水库也全部开工。