四川在线-绵阳频道讯(杨伟 徐雯瑞 记者 付江) 恋爱期间,因房屋装修问题,女子多次在男友处借款达10万余元。筹备婚礼期间,因费用开支问题“准婆媳”发生争吵,男友直接宣布“不结婚了”,随后,女子还未从分手的阴影下走出,男子母亲又将其告上法庭,要求返还借款。近日,绵阳市高新区人民法院启用简易程序公开开庭对此进行审理。

  结婚前夕因婚礼开支“准婆媳”撕破脸

  81年的陈小娟第一段婚姻以失败告终,后经人介绍与绵阳男子魏敏谈对象,期间,陈小娟明确告诉魏敏,其此前有过一次婚姻,魏敏表示并不介意,只要两人感情好就行。

  热恋中的两人很快协商准备2014年2月26日举行婚礼,因为魏敏在尼泊尔务工,结婚事宜就交给陈小娟及自己的妈妈共同商议完成。为了装修房屋购买灯具、窗帘,以及婚礼签订婚庆合同、预约婚纱摄影等支付部分定金,2013年11月9日,魏妈妈给陈小娟拿了4500元现金,为了向魏敏交待钱用于何处,陈小娟打了一份借条。陈小娟拿着这些钱支付了4699元的现金。

  2014年2月15日,离婚礼仅剩最后十一天时,因筹备婚礼费用开支问题,魏妈妈与陈小娟发生了激烈的争吵,魏妈妈当即表示不让陈小娟与魏敏结婚。没过几天,魏敏就打电话过来说不回来了,也不结婚了。

  还未从悔婚的打击中清醒,魏妈妈又多次找到其要求返还借款。魏妈妈说,当初考虑到自己孩子的年龄逐渐大了,也希望儿子尽快成家,这才答应二人恋爱,再谈对象时,陈小娟就多次向她借款达10万余元。而这些钱均是魏妈妈做家政服务挣回来的辛苦钱。

  在多次要钱均遭拒绝后,为了维护自己的合法权益,魏妈妈将陈小娟告上法庭,请求判令陈小娟偿还借款19500元,并付给按中国人民银行同期贷款利率计算的资金利息。陈小娟表示,由于魏妈妈及魏敏的悔婚,也给她造成了经济损失4699元,因此,她要求二人赔偿将此笔款项赔偿给她。