制图 杨仕成制图 杨仕成

  热出新纪录

  8月22日上午,四川省气象台再次发布高温橙色预警信号,这已是连续第九天发布高温预警。8月1日-21日,成都的高温为近30年之最。

  今天,“处暑”驾到,25日,加长版的三伏天结束。26日起,四川将迎来降雨。这次的雨,是来真的了。

  解读

  “秋老虎”何以逞强?因为副热带高压作怪

  为什么今年会这么热?很多人会说,因为“秋老虎”发威了。而“惹”了秋老虎的,是副热带高压。

  很多人都知道,今年的三伏是加长版的,足足40天。可很少有人知道,今年的末伏,是21世纪最迟的一次末伏。“秋包伏,热得哭”,这次,还包得那么彻底,当然得让你也哭个彻底。好在25日就将出伏了。

  26日-27日,盆地各市将有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,西南部、南部局部地方有暴雨,个别地方大暴雨。28-29日,我省还有一次降雨天气过程。

  雨水,终于等到你。

  推荐阅读:

  21日成都最高气温达到36.7℃ 创30年之最  

  炎热成都迎来飞蛾大暴发 出现数量较往年翻了一倍 

  成都高温天开了挂处暑接到热 成都或热至37℃

  四川火炉在哪 达州渠县热出今年新高温  

  四川三万斤鱼或被热死 水滚烫到人都受不了