泸县经济开发区一隅泸县经济开发区一隅

  双核带动

  启动撤县设区工作后,泸县加快融入泸州主城区步伐,市委确立“泸县向南融入泸州主城区,泸州向北与泸县一体化发展”的总体思路。城市建设,交通先行,产业紧随。为此,泸县通过改造环中心城区6个场镇、智慧城管体系、城西新区等,实现县城提档升级。建设瓦子胡市公路、合牛路泸县段、新路口长江大桥、进港公路等,构建泸州北部交通网络。升级医药园区、临港园区、港城大道沿线现代农业观光示范带等,促进产业有机结合。

  交通篇

  “五路一桥”组成泸州北部交通

  在交通建设方面,具体规划为“五路一桥”。港城大道城市道路升级,按城市道路标准,由原来的24.5米的路幅,扩宽到52米,改造道路24.7公里。作为泸县与主城区的主通道,构建泸县至泸州主城区城市主骨架,大大缩短与主城区的距离,加速泸县融入主城区,增强主城区、泸县县城双核带动作用。

  升级改造瓦子-潮河-海潮-胡市的一级公路,全长20.5公里。项目建成后,与福瓦路、港城大道形成泸州北部环线交通,强化同矿场、通滩、方山的联系,打造名优特色水果产业廊道,快速构建“双两百城市”北部大都市圈。

  合江至牛滩公路泸县段,全长 45 公里,途径泸县牛滩镇、得胜镇、兆雅镇、太伏镇,采用一级公路技术标准。合牛路是连接泸县主城区、临港产业园区、新路口长江大桥、泸州长开区神仙桥产业园、泸州高新区、酒业集中发展区的交通枢纽,可缩短与合江的距离,优化投资环境,促进沿线矿产资源、旅游资源的开发,促进城镇化、工业化发展支撑。

  两港沿江大道建设工程,起于黄舣长江大桥,止于新路口长江大桥,全长17公路,采用一级公路技术标准。两港沿江大道加快连接集装箱码头,尽快改善神仙桥临港产业园的外部交通环境,促进神仙桥临港产业园快速融入长开区发展。

  泸县经济开发区神仙桥临港产业园进港公路,从龙马潭区安宁镇至泸县经济开发区太伏临港工业园,长18公里,占地约1000亩。将加快临港工业园、神仙桥码头融入长开区一体化发展,奠定泸县向南融入泸州一体化发展基础,快速促进泸州及泸县的经济发展。完善园区入驻企业的相关配套实施条件,推动园区建设。

  新路口长江大桥,连接泸县太伏镇和江阳区黄舣镇,桥长1800米,桥面宽32米。新路口大桥是打通泸州北部跨江的关键通道,搭建200平方公里城市骨架,快速连通长开区、高新区、酒业集中发展区,形成拥江发展格局。优化投资环境,促进沿线矿产资源和旅游资源的开发。