被困江心漩涡被困江心漩涡

  乐山新闻网讯(记者 李 宁/文 冯洁 祝兵/图)24日下午,乐山高新区车子镇3名小伙在岷江航道漂流时遇险,五通桥多部门联合救援成功脱险。

  据了解,24下午3时30分许,车子镇漂流爱好者罗某、帅某、杨某3名小伙,从乐山大渡河大桥下游的“三江华府”水域下水,乘坐漂流艇沿岷江主航道漂流。约一小时后,漂流艇进入牛华镇汤家坝村6组与市中区青衣坝村交界处的“赖儿滩”水域时,陷入堰埂下方水急浪高的漩涡之中,致3人在江心滞留2个多小时无法脱身。

  “那个漩涡太吓人了,大家的体力消耗完了,还是不能把漂流艇划出去。”据遇险者帅某介绍,遇险水域距河岸至少有150米,由于体力不支,他倍感绝望和害怕。此后,水性较好的杨某跳江游到岸边。但由于杨某在跳江时不慎将手机和衣服掉进江水中,上岸后仍然无法报警求助。漂流艇上的罗某用手机了报警。

  接到110指挥中心转来的报警电话后,牛华派出所副所长祝兵和几名同事率先赶往事发水域。据祝兵介绍:“可能是报警人太紧张了,地点没说清楚,我和同事扒芦苇、爬堤坝,全身被汗水湿透,费了很大的劲才发现他们。”看到情况危急,祝兵马上向局领导汇报,请求增援。五通桥区公安分局政委成昱辉一边赶赴现场,一边迅速将险情向区领导汇报。五通桥区副区长钟杰、刘利平率公安、消防、海事、120等部门救援力量也火速弛援。

  救援民警和消防官兵乘坐海事船只到达江心,一边安抚遇险者的情绪,一边利用绳索把救生衣抛向对方。最终,两名遇险者舍弃漂流艇,被施救人员拉离漩涡急流,在村民的协助下成功上岸。