识别诈骗套路 提高防范意识

  诈骗套路

  利用电脑软件自动生成电话号码,再利用软件(闪断电话)拨出

  如果有人回电,会有电脑软件自动转接到诈骗团伙的“客服”手机上

  然后按照套路,各团伙成员分别扮演不同角色实施诈骗

  9类最常见“诈骗用语”

  1、猜猜我是谁,嫖娼被抓,领导让你来下办公室;2、邮包有毒,电话欠费,网上买便宜车,各种退税;3、提高信用卡额度,免担保办信用卡;4、网上办驾驶证等各类证件,艳照敲诈,搞关系从看守所放人;5、网上买机票,机票改签,QQ号中奖;6、QQ、微信诈骗;7、网上征婚交友送发财树,石狮子;8、重金求生子,香港富婆求子;9、冒充公检法机关转账到安全账户。

  8月22日,广元旺苍警方再次远赴江西省余干县,抓获涉嫌今年“7·02”电信诈骗案的犯罪嫌疑人三名。这是旺苍警方自去年“9·02”电信诈骗案以来第8次远赴江西,在此期间,他们还奔赴广州2次。这次抓捕的三名犯罪嫌疑人,与正在起诉阶段的“9·02”专案犯罪嫌疑人存在着案件交集。

  2015年8月下旬,旺苍县老城区居民30多岁的女性赵某,遭遇以“慈善捐助”为名的通信诈骗,前后被骗去12万元。接到报案后,旺苍警方成立了“9·02”专案组,该案随后被确立为公安部督办案件。案件侦破中,旺苍警方辗转江西、广东,历时近一年,打掉以“重金求子”“慈善捐助”为诱饵的家族式诈骗团伙1个,该团伙涉案1000多件,涉案金额1200多万元。同时,旺苍警方共捣毁涉及该案的4个诈骗窝点,前后共抓获犯罪嫌疑人10余人,收缴诈骗群呼机44台,笔记本电脑22台,POS机2台,电话卡600多张,银行卡100多张,扣押作案车辆2辆。

  旺苍公安局刑侦大队的办案民警王李波,全程参与了“9·02”电信诈骗案的侦办。过去四年,王李波主办或者协办了四起这样的系列案件。他说,就旺苍这样的小县城,每年都有这样的大案子。

  这是一个让人痛心的悲剧。近日,因为一个诈骗电话,骗去了一家人辛苦攒下的9900元学费,山东临沂准大学生徐玉玉含恨离世。

  电信诈骗,是怎样一种存在?而那像幽灵一样的电话背后,是一群怎样的人?

  延伸阅读

  成都3名广东男子骗210万获刑 冒充领导实施电信诈骗

  达州老人持伪造卡片取巨款 银行识破新型电信诈骗

  达州破获家族式色诱电信诈骗 5个月非法获利7万多

  广元出现以交朋友送花篮电信诈骗 5男子被抓获归案

  广元警方破获特大通讯诈骗案 涉案金额1200余万