本报讯(记者 刘宏顺)教育部门要保障无户口或暂未办理户口登记的适龄儿童接受义务教育,必要时可以先办理入学后办理户口登记手续,这是省政府办公厅近日下发的《关于加强和规范人口登记管理工作的通知》(以下简称《通知》)提出的要求。《通知》同时要求,全省要切实做好无户口人员清理登记落户、全面清理核查死亡应销未销户口人员。

  八类无户口人员底数务必摸清

  摸清无户口人员底数,是给无户口人员落户的首要问题。《通知》要求,以下八类无户口人员的基本情况务必并逐一登记造册:不符合计划生育政策的无户口人员;未办理《出生医学证明》的无户口人员;未办理收养手续的事实收养无户口人员;被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员;农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员;户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员;我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员;其他无户口人员。

  为方便无户人员上户,《通知》要求,对计划外生育、非婚生育的无户口人员,只要相关材料真实有效、手续齐全、符合国家相关规定的,公安部门要及时办理户口登记,并于一个月内通报卫生计生部门;对无法办理《出生医学证明》的无户口人员,公安部门要根据有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明和相关材料,及时办理户口登记。《通知》同时要求,除公安部门外,相关部门协调配合,形成解决无户口人员登记户口问题的工作合力,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件。教育部门要保障无户口或暂未办理户口登记的适龄儿童接受义务教育,必要时可以先办理入学后办理户口登记手续。卫生计生部门要向各地提供足额的《出生医学证明》,确保及时向新生婴儿依法出具证明材料。